• ООО ТБ Сервис

Виды маркетинга

Все говорят маркетинг и называют так любую деятельность, которая помогает продавать больше, лучше и быстрее. Если ли различные виды маркетинга? И какие они могут быть?

Начнем с того, что виды маркетинга могут быть представлены в зависимости от:

- рынка, на котором работает компания

- типа продуктов (товаров и услуг), которые предлагает (производит или (и) продает) компания

- типа действий, которые компания предпринимает на рынке, чтобы продвигать себя

В зависимости от рынка могут быть:

- индустриальный маркетинг (ориентированный на корпоративных клиентов)

- потребительский маркетинг (ориентированной на массового потребителя)

- международный маркетинг

В зависимости от типа продуктов могут быть следующие виды:

- маркетинг услуг

- промышленный маркетинг

- маркетинг товаров массового спроса

- маркетинг интеллектуальных товаров

От типа продуктов компании могут быть различные виды маркетинга. Никто вас не остановит и не скажет ничего против, если вы решите назвать свой маркетинг как-то иначе по типу продукта, которым занимаетесь. Это всего лишь названия, отражающие характер ваших продуктов. Перечислять все продукты, товары и услуги и называть по их определению свой маркетинг займет много времени. Это всего лишь номинальная градация, но которая может содержать какие-то особенности, присущие продвижению каждого типа продуктов.

Гораздо интереснее рассмотреть виды маркетинга по типу действий, которые компания может предпринимать на рынке:

- конверсионный маркетинг, связанный с тем, что компания формирует спрос на продукцию сама, не пользуется готовым

- стимулирующий маркетинг, при котором компания ищет решения проблемы недостаточного спроса на свои продукты и устраняет их

- развивающий маркетинг, при котором компания работает со слабым, только развивающимся спросом и увеличивает его

- ремаркетинг, при котором компания пытается "оживить" спрос на продукты, используя различные ухищрения по обновлению своих продуктов

- синхромаркетингом занимаются те, кто пытается минимизировать влияние сезонности на свои продукты и, как следствие, выровнять спрос на протяжении всего года

- поддерживающий маркетинг используется когда все удачно складывается (спрос и предложение соответствуют друг другу) и остается только поддерживать интерес к продукции

- демаркетинг используется, когда спрос очень сильно превышает предложение (как вы понимаете, такое очень не часто случается)

- антимаркетинг - интересный вид маркетинга, когда применяются различные приемы и методы, чтобы снизить и даже устранить спрос на товары. К слову, сейчас можно сказать, что в какой-то мере антимаркетинг применяется в отношении сигарет и курения.

- маркетинг отношений направлен на создание, поддержание и развитие прочных отношений со своими клиентами и покупателями.

Можно, конечно, до бесконечности приводить все новые и новые виды маркетинга. Появляются новые рынки, новые продукты, новые способы продвижения. Но суть всегда остается одна: маркетинг помогает компании продавать свои продукты (товары и услуги), а как он называется - это уже может быть совсем не важно.