• ООО ТБ Сервис

Партизанский маркетинг

Сейчас очень много есть статей, книг и прочих материалов по партизанскому маркетингу. Ему вроде как даже модно сейчас учить, потому что само понятие молодое и модное в сфере маркетинга и продаж. Но давайте разберем, что такое партизанский маркетинг, почему он так называется и какие есть инструменты на сегодняшний день для его реализации.

Партизанский маркетинг: история

Как известно, понятие партизанский маркетинг прочно вошло в обиход в 1984 году, когда в свет вышла книга Джея Конрада Левинсона «Gurriella marketing». В своей книге, адресованной малому бизнесу, Левинсон предложил использование малозатратных способов рекламы, которые сводились к тому, чтобы использовать бесплатные или дешевые инструменты рекламы, которые есть под рукой у каждого, кто занимается развитием бизнеса.

Так что, партизанский маркетинг - это МАЛОзатратный маркетинг для МАЛОГО БИЗНЕСА. Почему я выделила это большими буквами, потому что на данный момент партизанский маркетинг переживает такие времена, когда нарушаются сами основы и определения использования, и, иногда, компании могут тратить на "так называемый партизанский маркетинг" гораздо больше денег, чем на обычный.

Когда и как начинался партизанский маркетинг?

Почему же партизанский маркетинг (малозатратный маркетинг) появился лишь в 80-х годах 20-го столетия? Не ужели раньше никто не задумывался о таких способах и методах маркетинга?

Эволюция развития внимания покупателей к информации

Сначала реклама просто рассказывала

затем обучала

произошло снижение восприимчивости к рекламе покупателей и одновременное развитие малого бизнеса

На данный момент существует "Блокировка информации, мешающая традиционному маркетингу и ему на смену пришел необычный - партизанский маркетинг, призванный удивлять и выделять компанию и товары из толпы подобных.

Партизанский маркетинг, как уже описывалось ранее, стал очень популярным в начале 80-х годов благодаря выходу книги Джея Конрада Левинсона «Gurriella marketing», а также после ряда партизанских рекламных акций, результатом которых был отклик потребителей такой же, как при проведении крупных и дорогостоящих стандартных маркетинговых мероприятий. Использование партизанским маркетингом нетрадиционных тактик рекламы и небольшого бюджета сразу были подхвачены многими владельцами малого бизнеса. В дальнейшем эта концепция полностью изменила способ ведения рекламной игры.

Первый пример в истории

Нельзя говорить о том, что партизанский маркетинг появился только в 80-х годах. Просто систематизировать все знания и принципы партизанского маркетинга удалось лишь в 80-х годах. Хотя до этого времени были некоторые компании, которые экспериментировали с рекламой и у них были поистине партизанские акции, которые давали прекрасные результаты. Например, известен вот такой пример партизанского маркетинга, дошедший до нас с начала 20 века. В августе 1913 года в Монреале проходили гастроли зарубежных оперных артистов. На сцене был «Фауст». Перед началом второго акта на сцену вышел режиссер и сообщил зрителям:

«Наш уважаемый директор решил заменить устаревшую и неуклюжую прялку Маргариты на швейную машину фирмы «Зингер». Машина работает так бесшумно, что не помешает вам слушать балладу».

И точно, когда подняли занавес, публика увидела Маргариту за швейной машиной, на которой красовалась фабричная эмблема. Когда Маргарита закончила свою арию, она встала и сказала: «Несравненная машина! И стоит всего 60 долларов».

Использование в наше время и принципы

Исторически, малый бизнес всегда был в невыгодном положении по сравнению с крупными игроками и не мог тратить много средств на продвижение, поэтому партизанский маркетинг стал палочкой-выручалочкой. Но как только гиганты" раскусили" его эффективность, они тоже стали его применять у себя. И опять малый бизнес оказался в минусе, поскольку даже на партизанский маркетинг гиганты стали тратить огромные суммы, и сейчас, партизанский маркетинг у таких компаний очень и очень дорогостоящий. Но, как говорится, "Голь на выдумки хитра", и малый бизнес все равно продолжает придумывать нестандартные и малобюджетные ходы продвижения. Но, конечно, в таком случае нужно иметь не совсем стандартную голову, чтобы выдумывать самые невероятные и эффективные, а самое главное - недорогие, приемы продвижения

Приведу несколько самых (уже) известных и стандартных инструментов партизанского маркетинга:

Мелкие сувениры за счет фирмы. Человек любит подарки. Если можно получить бесплатно ручку, календарь, зажигалку, футболку, открытку — клиент будет рад этому маленькому сюрпризу с символикой фирмы. Бесплатные сувениры должны содержать адрес и название рекламируемой компании, а также должны быть полезными в быту и принадлежать к тем предметам, которыми люди пользуются ежедневно.

Телефон и адрес, легкие для запоминания. Для этого иногда прибегают к маркетинговым хитростям, разбивая номер на запоминающие группы цифр. Или обыгрывают.

Поздравительные открытки, календари. Авторский дизайн и личное обращение. Содержание и стиль зависят от аудитории. То, что порадует людей зрелого возраста — отпугнет молодежь. Главное, подойти к дизайну и содержанию продукции креативно, ненавязчиво рекламируя продукцию фирмы. Все любят оригинальные поздравления, все ценят юмор.

Креативное безумие. Дикая выходка или акция, которая заставит людей говорить о компании. Это может быть розыгрыш солидной суммы денег, конкурс или что-либо еще.

Но чаще всего, партизанский маркетинг, подразумевает именно б-е-з-у-м-и-е :) И вам повезло, если в вашей команде есть такой человек. Он всегда сможет придумать нечто эффективное, малозатратное и оригинальное, что точно привлечет внимание.

Будьте оригинальны!